Сайт детского сада  
"Гнёздышко"
 г. Полярные Зори
Вторник, 21-Ноя-2017, 09:09
Информационно-образовательные ресурсы
  • Министерство образования и науки Российской федерации"
  • Министерство образования и науки Мурманской области"
  • Образовательный портал Мурманской области"
  • Федеральный портал Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Информация в сфере образования и социальной поддержки семьи
  • Государственная программа "Доступная среда"
  • Информация о центрах, службах помощи семье и детям Мурманской области"
  • Форма входа
    Архив записей
    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Друзья сайта
  • Отдел образования
  • МБДОУ № 2 "Лесная ягодка"
  • МАДОУ №3 "Ёлочка"
  • МБДОУ № 4 "Росинка"
  • ЦЦР МБДОУ № 5 "Антошка"
  • МБДОУ № 6 "Сказка"
  • Погода
    Поиск
    Наш опрос
    Сколько у вас в семье деток?
    Всего ответов: 110
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    | RSS
     
    Организация питания

       Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

         В связи с этим организация рационов питания во время пребывания детей в ДОУ является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья воспитанников, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

         Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»,  направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

    Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. читать дальше>>>

     

    При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

     

     

     

    УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

     

       Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. 

    • Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
    • Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
    • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

          При составлении рациона ребенка учитывается его возраст и физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии. В детском саду организовано четырехразовое питание в соответствии с примерным двухнедельным меню, утвержденным заведующим детским садом. Дополнительно дети получают второй завтрак (соки или свежие фрукты).

    Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
     

    При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
    — варка;
    — запекание;
    — припускание;
    — пассерование;
    — тушение;
    — приготовление на пару.
    При приготовлении блюд жарка не применяется.

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется кладовщиком строго при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

    ►Положение об организации детского питания в МБДОУ № 7 

    ►Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении – детский сад комбинированного вида № 7 города Полярные Зори

     

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ГРУППАХ

    Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику утвержденному заведующим ДОУ на основании СанПиН.

    Работа по организации питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья,  осуществляется под руководством воспитателей, младших воспитателей и заключается:

     - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

     - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

    Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:  

         - промыть столы горячей водой с мылом;

         - тщательно вымыть руки;

         - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

         - сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

    Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

    Воспитатель в группах докармливает детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи.  

    Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

    • во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;

    • разливают III блюдо;

    • подается первое блюдо;

    • по мере употребления первого блюда подается второе блюдо;

    • прием пищи  заканчивается приемом третьего блюда.

     

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

    Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. Диетическое питание организуется на основании справки от врача-педиатра.

    До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.

    ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

    Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям, правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

    Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизите режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

    В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

    Если ребенок отказывается от пищи ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательное отношение к детскому коллективу.

    Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

     

    Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.

         Примерное меню летнего - осеннего периода

         Примерное меню зимнего - весеннего периода

     

     

     

     

     

    МБДОУ № 7 г. Полярные Зори - 2009